ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を、たっぷりの刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、国産丸大豆醤油などで味付けをしました。茨城県産のレタスと埼玉産直センターの水菜を50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、シャキシャキ感を保たせて添えました。

サツマイモのマヨネーズ和え
茨城県産のサツマイモ(紅はるか)を蒸して、COOPのマヨネーズと粒マスタードを使って和えてあります。ビンデンからのサツマイモの食べ方の提案です。
大根のサワー漬け
山梨県産の大根をリンゴ酢(福島県須賀川市太田酢店製造:東日本被災地応援商品)、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。