天ぷら盛り合わせ
茨城県産レンコンをはじめとする野菜を使って
茨城県産レンコン、山形県産ナスとインゲン、奈良県産ニンジン、徳島県産鳴門金時、長崎県平戸のアゴちくわをそれぞれ天ぷらにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の新鮮な野菜の食材を使った天ぷらです。茨城県産レタスと埼玉西部産直グループの水菜を50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。

キノコのピリ辛煮
奈良県産ぶなシメジとシイタケ、群馬県下仁田ミートの豚肉を国産丸大豆醤油、、本酒、本みりん、砂糖、コチジャン、スパイスで煮て、ピリ辛煮にしました。ごはんが進む一品です。
甘酢づけとヨーグルト漬けのミックス
奈良県産キュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。奈良県産キュウリとニンジンをビンデンで千葉北酪のプレーンヨーグルトとCOOPの味噌で漬けました。箸休めにどうぞ!