鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ

岩手県産鶏肉を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「あかどり」のむね肉(東日本被災地応援商品)を蒸し、宮崎県産のパプリカと鹿児島県産ピーマン、奈良県産タマネギを焼いて、COOPのの米酢と国産レモン果汁、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、で味付けした甘酢にからめて、コクのある味に仕上げました。静岡県産のレタスを50℃洗いして、添えました。

寒じめほうれん草のごま和え

長野県八ケ岳の寒じめほうれん草にCOOPの国産100%のすりごまを、国産丸大豆醤油と砂糖を加えてあえてゴマ和えにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽなど栄養素を沢山含む万能野菜です。今が旬で美味しいほうれん草をぜひともご家庭の食卓に出してください。

大根のサワー漬け

群馬県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢と昆布が味の決め手です。箸休めにどうぞ。

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