野菜類の煮物

いろいろな野菜を使って

チリで水揚げされ千葉県で加工されたイカ、群馬県産大根、茨城県産里芋、奈良産ニンジンを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。静岡県産レタスを50℃洗いして添えました。

アゴちくわのすりゴマのせ

長崎県平戸のアゴちくわに、COOPの黒ゴマでつくったペーストをのせました。ビンデンからのチクワの新しい食べ方の提案です。ゴマには必須脂肪酸のリノール酸やオレイン酸、さらにはセサミンやビタミンEが豊富に含まれており、動脈硬化予防や美肌効果などの抗酸化作用があります。食卓に沢山だしてほしい食材です。

キュウリの梅びしお

千葉県産キュウリを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。

関連記事

  1. 高原アスパラ肉巻き弁当
  2. 鶏むね肉のねぎソース
  3. 安心・安全な鶏のから揚げ
  4. サーモンフライ弁当
  5. 白身魚のタルタルソース
  6. ポテトサラダと鮭のフライ弁当
  7. 白身魚のフライ
  8. 八ヶ岳長芋のステーキ肉みそ弁当
PAGE TOP