鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ

岩手県産鶏肉を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「あかどり」のむね肉(東日本被災地応援商品)を蒸し、宮崎県産のカラーピーマンと鹿児島県産ピーマンを焼いて、COOPの米酢と国産レモン果汁、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、で味付けした甘酢にからめて、コクのある味に仕上げました。茨城県産のレタスを50℃洗いして、添えました。

安心・安全な卵焼き

茨城県JAやさとで生産している安心・安全な卵に鳥取県境港沖で獲れた鯖を加工した鯖のほぐし身を加えて、本みりん、砂糖、塩を加えて、卵焼きにしました。お味はいかがでしょうか

寒じめほうれん草のおひたし

埼玉県産ほうれん草に、国産丸大豆醤油と鹿児島県産かつお節で和えておひたしにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽ、たんぱく質、鉄、葉酸、カルシウム、ヨードなど栄養素を沢山含む万能野菜です。ほうれん草はひともご家庭の食卓に出してほしい野菜の1つです。

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