岩手県産合鴨ローストを使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が同県産の合鴨を使って作ったロースト肉です(東日本被災地応援商品)。低温調理のため、合鴨肉が赤くみえますが、規定の温度まで加熱しているため、品質には問題ありません。山梨県産のモモを使ったビンデン自家製ピーチゼリーと長野県八ヶ岳のレタスを50℃洗いして、添えました。
ピーマンの塩昆布和え
奈良県産のピーマンを北海道産昆布を使った塩昆布で炒め和えました。ピーマンにはビタミンA・C、カロチンも豊富に含まれた万能野菜です。塩昆布を加えることで、植物繊維やミネラルも一緒に摂ることができます。旬をむかえるピーマンの簡単料理ですので、是非とも食卓にあげてほしい一品です。
トマトのオーブン焼き
長野県八ヶ岳の大玉トマトとミニトマトにチーズ、オリーブオイル、スパイス、塩をふりかけてオーブンで焼きました。旬を迎えている大玉トマトの食べ方の提案です。