国産豚肉を使って
新潟県の(株)いそべ潟製造が国産豚肉でつくった豚肉の醤油こうじだれに漬けこんだものをオーブン焼きにした鹿児島県肝属産のピーマンと奈良県産タマネギを加えて、和えました。茨城県西産直センターのレタスと千葉県房総食料センターの水菜を50℃洗いして添えました。野菜を50℃洗いすると、栄養価はそのままで、エグミが取れてとパリッとした新鮮さを保つことができます。切った野菜を50℃のお湯に15~20秒漬けて、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。ご家庭でも是非ともお試しください。
花豆の煮物
長野県八ヶ岳の花豆を砂糖、塩でふっくらと煮ました。
キュウリの甘酢づけ
房総食料センターのキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ