イカとじゃがいもの煮物

イカとジャガイモの煮物

カナダ産イカを使って

COOPが福岡県の加工業者に加工を委託したカナダ産イカと奈良県産ジャガイモを国産丸大豆醤油、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。長野県八ケ岳のレタスと埼玉産直センターの水菜を50℃洗いにして添えました。ビンデンでは久しぶりのイカ料理です。イカとジャガイモの相性は抜群です。食卓に出してほしい一品です。

ピーマンの塩昆布和え

鹿児島県肝属産のピーマンを北海道産昆布を使った塩昆布で炒め和えました。ピーマンにはビタミンA・C、カロチンも豊富に含まれた万能野菜です。塩昆布を加えることで、植物繊維やミネラルも一緒に摂ることができます。食卓を彩るピーマンの簡単料理です。カラフルピーマンでもきれいにできます。

ザーサイとニンジミックス

福島県伊達市の八島食品が中国で契約栽培したオリーブオイルで漬けたザーサイ(東日本被災地応援商品)と奈良県産ニンジンをミックスにしました。

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