旬野菜を使って
船橋農産物供給センターのピーマン、山梨県産のカボチャ、奈良県産ニンジン、徳島県産鳴門金時を天ぷらに、奈良県産ぶなしめじをかき揚げにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の旬の野菜を使った天ぷらです。長野県八ケ岳のレタスと船橋農産物供給センターの水菜を50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。
おからの煮物
国産大豆100%使用のおからに、長崎県平戸のアゴちくわ、船橋農産物供給センターの長ネギと山梨県産の大根の葉、奈良県産ニンジンを加えて、八方だし、本みりん、日本酒、砂糖で味付けました。食物繊維、たんぱく質、カロチン、ビタミンがたっぷりとれる優秀なおかずです。
大根のサワー漬け
山梨県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。