山形県月山のタケノコを使って
山形県月山のタケノコと岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が作った同県産合鴨ロースト(東日本被災地応援商品)、長崎県平戸のアゴちくわ、COOPの豆腐入り魚のすり身揚げを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。長野県八ヶ岳のレタスを50℃洗いして添えました。
おかひじきのキッシュ
山形県南陽市のんのん倶楽部のおかひじきと茨城県のJAやさとの安心安全な卵と国産大豆100%使用の豆腐(東京都稲城市:須黒豆腐製造)とCOOPのパルメザンチーズを使ってキッシュにしました。
大根のサワー漬け
奈良県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ。