真さばの塩麹漬けオーブン焼と月山タケノコとぶなシメジの炊き合わせ

真さばの塩麹漬け
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みました。油ののった鯖をさっぱりとした塩麹が味を引き立ててくれました。千葉県産大根と奈良県産キュウリを鬼おろしにし、国産レモン果汁を、加えてカラフルなサラダ風の鬼おろしにしてみました。長野県八ヶ岳のキャベツを茹でて添えました。

タケノコとぶなシメジの炊き合わせ
山形県月山のタケノコと奈良県産ぶなシメジ、国産大豆100%使用の油揚げを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で煮て、炊き合わせにしました。

キュウリの甘酢づけ
千葉県房総食料センターのキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

420BC6A8-05DD-4352-9FB5-5337F1439054

関連記事

  1. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  2. パスタサラダと豚モモ肉のパン粉揚げ弁当
  3. パプリカの肉詰めオーブン焼き弁当
  4. 野菜たっぷりカレー
  5. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  6. 陸ひじきと豚肉の焼き餃子弁当
  7. 本日月に一度の野菜たっぷりビーフカレー弁当!
  8. 天ぷら盛り合わせ
PAGE TOP