合鴨シュウマイ

岩手県産合鴨肉を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てた合鴨肉(東日本被災地応援商品)をミンチにして、国産小麦100%使用の小麦粉で作ったシュウマイの皮でつつみ、北海道産エダマメをのせて、シュウマイにしました。長野県八ヶ岳のキャベツを千切りにして、50℃洗いにして添えました。合鴨シュウマイは国産丸大豆醤油をつけてお召し上がりください。

花豆の煮物

長野県八ヶ岳の花豆を砂糖、塩でふっくらと煮ました。花豆は今年の新豆です。

キュウリの甘酢づけ

千葉県の房総食料センターのキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ

関連記事

  1. 長ネギの串カツ
  2. 合鴨ロースト
  3. 親子丼風のオーブン焼き
  4. ほうれん草のえごま和えとスクエアオムレツ弁当
  5. 大根の肉味噌かけ弁当
  6. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  7. 白身魚のフライ
  8. スクエアバーグ
PAGE TOP