合鴨シュウマイのパン粉揚げ
岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が同県産の合鴨と鶏肉を使って作ったシュウマイに国産小麦を使用したパン粉をつけて、パン粉揚げにしました(東日本被災地応援商品)。長野県八ヶ岳のレタスを50度洗いして、エグミをとり、野菜の美味しさを引き出して添えました。合鴨シュウマイのパン粉揚げをカラメル抜きのソースでお召し上がりください。ビンデンからのシュウマイの食べ方の提案です。
ブロッコリーサラダ
船橋農産物供給センターのブロッコリーに長野県八ヶ岳のヤングコーン、和歌山県産タマネギを加えて、COOPのマヨネーズと国産レモン汁、塩、こしょうで味付けをしました。
キュウリの甘酢づけ
千葉県房総食料センターのキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。