牛ひき肉ごぼうの卵とじ

北里大学の放牧牛を使って

北海道の北里大学八雲牧場で飼育されている放牧牛の牛ひき肉に、茨城県のJAやさとの安心・安全な卵と埼玉県産のごぼうを加え、八方だしと日本酒、砂糖で味付けをして、卵とじ風にしてオーブンで焼き上げました。長野県八ヶ岳のキャベツと埼玉産直センターの水菜を50度洗いで添えました。

 

ほうれん草のごま和え

長野県八ケ岳の寒じめほうれん草にCOOPの国産100%の黒ごまをビンデンで炒って摺りゴマにし、国産丸大豆醤油と砂糖を加えてあえてゴマ和えにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽなど栄養素を沢山含む万能野菜です。これから旬をむかえるほうれん草を沢山食べてください。

カブの甘酢つけ

長野県八ヶ岳のカブを米酢、砂糖、塩で漬けました。箸休めのどうぞ。IMG_0095

関連記事

  1. 鶏のごまだれかけ
  2. 豚モモ肉(下仁田ミート)のパン粉揚げ
  3. ネギ巻きロール弁当-神田駿河台の本日のお弁当-
  4. 「秋の味覚を楽しめる」贅沢天ぷらの盛り合わせ
  5. 鮭フライと弁当-プチベールとアスパラガスのサラダを副菜に-
  6. 豚ばら肉の塩麹オーブン焼き弁当
  7. 天ぷらの盛り合わせ
PAGE TOP