鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ
岩手県産鶏肉を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「あかどり」のむね肉(東日本被災地応援商品)を蒸し、宮崎県産のパプリカと鹿児島県産ピーマンを焼いて、COOPの米酢と国産レモン果汁、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、で味付けした甘酢にからめて、コクのある味に仕上げました。静岡県産のレタスを50℃洗いして、添えました。
マカロニグラタン
北海道産ミックスビーンズとチーズ、COOPの安心・安全なマカロニを使ってグラタンにしました。牛乳、バターをたっぷり使い、奈良県産玉ねぎも入れてクリームグラタンに仕上げました。
ニンジンのグラッセ
奈良県産ニンジンを白ワイン、COOPのバターを使ってグラッセにました。