鹿児島県マルイ農協の鶏ひき肉を使って
鹿児島県のマルイ農協の安心・安全な飼育方法で育った鶏のひき肉、茨城県のJAやさとの安心・安全な飼育方法で育った鶏が産んだ卵、奈良県産のタマネギを、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、オーブンで焼き上げて親子丼風にしました。房総食料センターのレタスと船橋農産物供給センターの水菜を50℃洗いして添えました。
青菜のごま和え
埼玉県吉田農園の春菊と奈良県産ほうれん草にCOOPの国産100%のすりごまを、国産丸大豆醤油と砂糖を加えてあえてゴマ和えにしました。春菊とほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽ、鉄分など栄養素を沢山含む万能野菜です。ゴマにはリノール酸など必須脂肪酸やセサミなどの抗酸化作用の物質が豊富に含まれています。今が旬ですので是非とも沢山、食卓にあげてください。
大根の梅びしお
山梨県産大根を奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは疲労回復に抜群です。