茨城県産レンコンをはじめとする野菜を使って
茨城県産レンコンと岩手県産原木シイタケ、奈良県産万願寺トウガラシ、ナス、ニンジン、さらには長崎県平戸のアゴちくわをそれぞれ天ぷらにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の新鮮な野菜をはじめとする食材を使った天ぷらです。長野県八ケ岳の生産者高見澤さんのレタスと茨城県産水菜を50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。
小松菜の煮びたし
奈良県産小松菜に国産大豆100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒書記品製造)を加え、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で、煮びたしにしました。小松菜はカロチン豊富な緑黄色野菜です。ご家庭の食卓も出してほしいおかずの一品です。
大根のサワー漬け
群馬県産大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ!