いろいろな野菜を使って
長崎県平戸のアゴちくわ、群馬県産大根、茨城県産里芋、石川県産レンコン、北海道産ニンジン、熊本県産インゲンを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。静岡県産レタスを50℃洗いして添えました。
しめ鯖の海鮮サラダ
COOPが委託して千葉県千倉で加工したしめ鯖に奈良県産きゅうりとタマネギを加えて、COOPのマヨネーズ、国産レモン果汁、塩、こしょうで和えて、サラダにしました。
赤カブの甘酢つけ
長野県産のサラダ向け赤カブ(もものすけ)を米酢、焼酎、砂糖、塩で漬けました。箸休めのどうぞ。