いわしのつみれと野菜の煮物
千葉県銚子沖で水揚げされたいわしを銚子で加工したいわしのつみれ、埼玉県産大根、石川県産レンコン、奈良県産ニンジン、COOPの国産素材100%使用のコンニャクを国産丸大豆醤油、みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。いわしには血液をサラサラにする不飽和脂肪酸(EPA)、認知症予防となるドコサヘキサンエン酸(ⅮHA)、糖尿病予防、骨の強化につながるビタミンⅮが豊富にふくまれています。いわしと野菜と一緒に摂ることによって健康効果が高まる相性のおかずです。熊本県産レタスを50℃洗いして添えました。
はんぺん入り卵焼き
茨城県JAやさとで生産している安心・安全な卵に鯛の白身でつくったCOOPのはんぺん、八方だし、砂糖を加えて、伊達巻き風卵焼きを作ってみました。はんぺんでふっくした卵焼きをおたのしみください。
大根と赤カブのサワー漬け
山梨県産の大根と長野県産のサラダ向け赤カブ(もものすけ)をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めのどうぞ。