親子丼風のオーブン焼き

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)のむね肉、茨城県のJAやさとの卵に奈良県産玉ねぎを入れて、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、オーブンで焼き上げて親子どんぶり風の味付けにしました。長野県産レタスを50℃洗いして添えました。

きんぴらごぼう

熊本県産ごぼうと奈良県産ニンジンに北海道産大豆を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、砂糖、唐辛子で味付けしてきんぴらごぼうにしました。食物繊維やカロチン、ビタミンが豊富にとれる優良なおかずです。是非とも、食卓に出してほしい一品です。

キュウリのもずく和え

千葉県産きゅうりを軽く塩をふって、沖縄県産もずく酢で和えました。もずくは食物繊とミネラルが豊富な食べてほしい海藻です。ビンデンからのキュウリの食べ方の提案です。

関連記事

  1. 合鴨ハムと大根・里芋の煮物-ビンデン新メニュー-
  2. ナスの肉みそだれかけ
  3. 豚肉のズッキーニ巻きフライ
  4. 豚肉の醤油こうじたれ焼き
  5. お煮しめ弁当-肉や野菜を醤油でじっくりと-
  6. 白身魚のフライ
  7. ポテトサラダと北海道産白身魚フライ
  8. 天ぷらの盛り合わせ
PAGE TOP