親子丼風のオーブン焼き

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)のむね肉、茨城県のJAやさとの卵に奈良県産玉ねぎを入れて、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、オーブンで焼き上げて親子どんぶり風の味付けにしました。長野県産レタスを50℃洗いして添えました。

きんぴらごぼう

熊本県産ごぼうと奈良県産ニンジンに北海道産大豆を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、砂糖、唐辛子で味付けしてきんぴらごぼうにしました。食物繊維やカロチン、ビタミンが豊富にとれる優良なおかずです。是非とも、食卓に出してほしい一品です。

キュウリのもずく和え

千葉県産きゅうりを軽く塩をふって、沖縄県産もずく酢で和えました。もずくは食物繊とミネラルが豊富な食べてほしい海藻です。ビンデンからのキュウリの食べ方の提案です。

関連記事

  1. 豚肉のズッキーニ巻きフライ
  2. 生あじのフライとぶなシメジとわかめの卵焼き弁当
  3. 新メニュー!八ヶ岳白菜と豚バラ肉のクリーム煮弁当
  4. 豚唐揚げと野菜のマヨネーズ和え
  5. 夏野菜がたっぷり!野菜たっぷりビーフカレー弁当
  6. 本日のお弁当
  7. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  8. 野菜たっぷりカレー
PAGE TOP