ナスの肉みそだれかけ

高知県産ナスなどを使って

高知県産ナス素揚げにして、別に鹿児島県マルイ農協の鶏ひき肉に北海道産ミックスビーンズを加え、COOPの味噌、本みりん、福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、砂糖を入れてじっくりと煮て肉味噌だれにして、ナスのうえにかけました。50℃洗いをして添えた栃木県産レタスと一緒にお召し上がりください。

寒じめほうれん草小松菜の菜の花あえ

長野県産寒じめほうれん草に茨城県JAやさとの安心・安全な卵を炒って加えて、COOPの鶏ガラスープと八方だし、しお、こしょうで味付けをして、菜の花にみたてました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽ、たんぱく質、鉄、葉酸、カルシウム、ヨードなど栄養素を沢山含む万能野菜です。これからますます美味しくなるほうれん草をぜひともご家庭の食卓に出してください。

キュウリの甘酢づけ

千葉県産キュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

関連記事

  1. 白身魚のフライ
  2. 天ぷら盛り合わせ
  3. 合鴨のローストとブロッコリーサラダ
  4. ワインとトマトケチャップソースかけのスクエアーバーグ弁当
  5. 長ネギの串カツ
  6. 牛ひき肉とごぼうの卵とじ
  7. 鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ
PAGE TOP