群馬県産ナスをはじめとする旬の野菜を使って
長崎県平戸のアゴちくわ、群馬県産ナス、茨城県産レンコン、奈良県産ニンジン、徳島県産サツマイモ、沖縄県産インゲンをそれぞれ天ぷらにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の新鮮な旬の野菜の食材を使った天ぷらです。長野県野辺山のレタスを50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。
ぶなシメジとコンニャクピリ辛煮
奈良県産ぶなしめじとCOOPの国産素材100%使用のコンニャクを長野県の味噌蔵高村の味噌、本みりん、日本酒、ラー油で炒め煮にしました。ご飯がすすむおかずです。
大根のサワー漬け
長野県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ。