鶏のごまだれかけ
ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を蒸して、北海道産大豆、練りごま、ビンデンで摺った国産ごま、長野県の味噌蔵高村の味噌、国産丸大豆醤油、福島県産マロニエのハチミツ(東日本被災地応援商品)、砂糖などでつくったビンデン特製のごまだれをかけました。ごまだれをからめてお召し上がりください。ゴマには老化防止、コルステロール減少、貧血防止などの多岐にわたる効能があります。静岡県産のレタスを50℃洗いして添えました。
小松菜と鯖のほぐし身のおひたし
奈良県産小松菜と鳥取県境港沖で獲れた鯖を加工した鯖のほぐし身を鹿児島県産かつお節、国産丸大豆醤油で和えておひたしにしました。小松菜はカロチンをはじめ、多くの栄養素を沢山含む万能野菜です。いまが旬の小松菜を是非食卓にあげてください。
コールスローサラダ
長野県産キャベツ、奈良県産タマネギ、ニンジンを自家製ドレッシングに漬けんだビンデン特製のコールスローサラダです。