山形県産ナスなどを使って
山形県産ナスと鹿児島県肝属産のピーマンを素揚げにして、別に群馬県下仁田ミートの豚ひき肉に北海道産ミックスビーンズ加え、COOPの味噌、本みりん、福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、砂糖を入れてじっくりと煮て肉味噌だれにして、ナスのうえににかけました。50℃洗いして添えた長野県野辺山のレタスと一緒にお召し上がりください。本日よりお米に栃木県の生産者平山さんの赤米(もち米)をブレンドして炊き上げました。
小松菜の煮びたし
奈良県産小松菜に国産大豆100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)を加え、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で、煮びたしにしました。小松菜はカロチン豊富な緑黄色野菜です。ご家庭の食卓も出してほしいおかずの一品です。
大根のサワー漬け
埼玉県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ。