真さばの塩麹漬けのオーブン焼き

ノルウェー産の真さばを使って

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みオーブンで焼きました。群馬県産大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁でサラダ風にしてみました。埼玉県産のキャベツを茹でキャベツにして添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけてお召し上がりください。

寒じめほうれん草のごま和え

長野県八ケ岳の寒じめほうれん草に長崎県平戸のアゴちくわをくわえて、COOPの国産100%のすりごまを、国産丸大豆醤油と砂糖を加えてあえてゴマ和えにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽなど栄養素を沢山含む万能野菜です。ほうれん草をぜひともご家庭の食卓に出してください。

キュウリの甘酢づけ

千葉県房総食料センターのキュウリに茨城県つくばみらい市の青年生産者鈴木くんのしょうがを加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

関連記事

  1. 本日のお弁当-牛ひき肉とごぼうの卵とじ弁当-
  2. 天ぷらの盛り合わせ-山形天然山菜や平戸の焼きちくわ-
  3. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  4. 合鴨入りシュウマイとウインナー-信州地大根のたくわん漬けとメンマ…
  5. 御茶ノ水ビンデンの本日のお弁当-真さばの味噌煮弁当-
  6. さつま揚げと野菜の煮物
  7. パスタサラダと生あじのフライ弁当
  8. お弁当-大根と手羽中の煮込み弁当-
PAGE TOP