鶏のごまだれかけ

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を蒸して、ビンデンで摺った国産ごま、国産丸大豆醤油、福島県産マロニエのハチミツ(東日本被災地応援商品)、砂糖などでつくったビンデン特製のごまだれをかけました。ごまだれをからめてお召し上がりください。ゴマには老化防止、コルステロール減少、貧血防止などの多岐にわたる効能があります。栃木県産のレタスを50℃洗いして添えました。

いなりのおからの詰め物

国産大豆100%使用のおからに、鹿児島県マルイ農協の鶏のひき肉、奈良県産ニンジン、大分県産干ししいたけ、宮崎県産切り干し大根を加えて、八方だし、本みりん、日本酒、砂糖で味付けしたおからの煮物をビンデンで煮た国産大豆100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)に詰めました。お味はいかがでしょうか。

キュウリの甘酢づけ

千葉県房総食料センターのキュウリに高知県産生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

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