大根と合鴨ベーコンの煮物

千葉県産大根を使って
千葉県産の大根と岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が作った同県産合鴨ベーコンを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。広島県の援農甲立ファームのミッチーさんのロメインレタスを50℃洗いして添えました。

焼き豆腐の肉味噌かけ
国産大豆100%使用の豆腐(東京都稲城市:須黒食品)をオーブンで焼き、鹿児島県マルイ農協の鶏ひき肉、味噌、日本酒、本みりん、砂糖で作った肉味噌だれを豆腐のうえにかけました

かぶれ菜のからしマヨネーズ和え
山形県南陽市のんのん倶楽部のかぶれ菜です。かぶれ菜はアブラナ科の春が旬の福島県の伝統野菜です。菜花のようにおひたしはもちろん、おみそ汁や炒め物にも合うので調理しやすい野菜です。今回は、COOPのマスタードとCOOPのマヨネーズで和えました。

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