イカと大根の煮物

三陸沖するめイカを使って

岩手県宮古市のの加工業者が加工した三陸沖で獲れたするめイカ(東日本被災地応援商品)と北海道産大根を国産丸大豆醤油、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。岩手県産キャベツを茹でて添えました。ビンデン自慢のイカ料理です。イカと大根の相性は抜群です。これから大根は美味しい時期になります。食卓に出してほしい一品です。

小松菜の煮びたし

奈良県産小松菜に国産大豆100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)を加え、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で、煮びたしにしました。小松菜はカロチン豊富な緑黄色野菜です。小松菜は冬に旬をむかえます。ご家庭の食卓も出してほしいおかずの一品です。

キュウリの甘酢づけ

奈良県産キュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ

関連記事

  1. 長ネギの豚肉巻きフライ弁当
  2. 塩レモン入ジャンボコロッケ弁当
  3. 平成最後で新メニュー「チキンカツ」
  4. 豚肉のねぎ巻きロール
  5. ズッキーニの串カツ
  6. 野菜たっぷりビーフカレー
  7. 春巻き弁当
  8. あじフライ
PAGE TOP