福島県産メイクイーンを使って
福島県須賀川市産のジャガイモのメイクイーン(東日本被災地応援商品)、群馬県下仁田ミートの豚肉、奈良県産にんじんとたまねぎを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖などで煮て肉じゃが風にしました。茨城県産レタスと埼玉西部産直グループの水菜を50℃洗いにして添えました。
ひじきの煮物
千葉県産のナガヒジキにCOOPの国産素材100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)、長崎県平戸のアゴちくわと奈良県産ニンジンを加えて、国産丸大豆醤油、日本酒、砂糖、ごま油で炒め煮にしました。
大根のサワー漬け
北海道産大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ!