おでん風煮物のネギみそ添え

神奈川県三浦の大根を使って

神奈川県三浦の大根とCOOPの国産素材100%使用のがんもどき・コンニャクを北海道産昆布と鹿児島県産かつお節でとった出汁でと煮ました。そのうえに、長野県のみそ蔵高村のみそ「田毎」と船橋農産物供給センターの長ネギでつくったビンデン特製のねぎみそを添えました。神奈川県三浦のキャベツを蒸して添えました。

しめ鯖の海鮮サラダ

COOPが委託して千葉県千倉で加工したしめ鯖に奈良県産きゅうりとタマネギ、ニンジン、沖縄県産もずくを加えて、COOPのマヨネーズ、国産レモン果汁、塩、こしょうで和えて、サラダにしました。たんぱく質、食物繊維、ビタミンCなど各種の栄養素がバランスよくとれるおかずです。

キュウリの甘酢づけ

奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。

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