鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ

岩手県産鶏肉を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「あかどり」のむね肉(東日本被災地応援商品)を蒸し、宮崎県産のカラーピーマンと鹿児島県産ピーマンを焼いて、COOPのの米酢と国産レモン果汁、国産丸大豆醤油、本みりんで味付けした甘酢にからめて、コクのある味に仕上げました。長野県野辺山のレタスを50℃洗いして、添えました。

ナスとズッキーニのネギ味噌かけ

山形県産ナスを素揚げにして、長野県産ズッキーニをオーブンで焼き、別に埼玉県産ネギを加えて作ったビンデン自家製のネギ味噌をかけました。さっぱりとして食欲の進むおかずです。暑いこの時期に食卓に出してほしい一品です。

キュウリとタマネギのもずく和え

埼玉県産キュウリと奈良県産タマネギをCOOPの沖縄県産もずく酢で和えました。箸休めにどうぞ!。

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