北里大学の放牧牛を使って
北海道の北里大学八雲牧場で飼育されている放牧牛の牛ひき肉を、茨城県のJAやさとの安心・安全な卵と熊本県産のごぼうを加え、八方だしと日本酒、砂糖で味付けをして、卵とじ風にしてオーブンで焼き上げました。静岡県産のレタスを50度洗いをして添えました。
青菜のおひたし
長野県産ほうれん草と奈良県産小松菜を、国産丸大豆醤油と鹿児島県産かつお節で和えておひたしにしました。ほうれん草と小松菜ははカロチンをはじめ、多くの栄養素を沢山含む万能野菜です。いまが旬のほうれん草と小松菜を是非食卓にあげてください。
大根と赤カブのサワー漬け
山梨県産の大根と長野県産のサラダ向け赤カブ(もものすけ)をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めのどうぞ。