山形県産ナスをはじめとする旬の野菜を使って
山形県産ナス、茨城県産レンコンとモロッコインゲン、徳島県産サツマイモをそれぞれ天ぷらにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の新鮮な旬の野菜の食材を使った天ぷらです。長野県野辺山のレタスを50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。
おからの煮物
国産大豆100%使用のおからに、長崎県平戸のアゴちくわ、国産大豆100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)とコンニャク、茨城県産長ネギと奈良県産ニンジンを加えて、八方だし、本みりん、日本酒、砂糖で味付けました。食物繊維、たんぱく質、カロチン、ビタミンがたっぷりとれるおかずです。
キュウリの梅びしお
千葉県産きゅうりを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。