ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)のむね肉を、たっぷりの刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、茨城県産ニンニク、国産丸大豆醤油などで味付けをしました。みなさまも国産素材を食べて応援!をお願いいたします。熊本県産レタスを50℃洗いして添えました。
カリフラワーとマカロニのグラタン
長野県産カリフラワーと北海道産チーズ、COOPの安心・安全なマカロニを使ってグラタンにしました。牛乳、バターをたっぷり使い玉ねぎも入れてクリームグラタンに仕上げました。
キュウリの甘酢づけ
千葉県産キュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。