ナスの肉みそだれかけ

高知県産ナスなどを使って

高知県産ナスを素揚げにして、別に群馬県下仁田ミートの豚ひき肉を、COOPの味噌、本みりん、福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、砂糖を入れてじっくりと煮て肉味噌だれにして、ナスのうえににかけました。50℃洗いして添えた長野県野辺山のレタスと一緒にお召し上がりください。現代人は食物繊維が不足しているといわれております。ビンデンのお弁当にて食物繊維がとれるよう配慮してまいります。

しめ鯖の海鮮サラダ

COOPが委託して千葉県千倉で加工したしめ鯖に奈良県産きゅうりとタマネギを加えて、COOPのマヨネーズ、国産レモン果汁、塩、こしょうで和えて、サラダにしました

大根のサワー漬け

埼玉県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ!

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