鶏肉と野菜の天ぷら

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)茨城県産ブロッコリー、埼玉県産カリフラワー、高知県産ナスをそれぞれ天ぷらにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の新鮮な旬の野菜の食材を使った天ぷらです。静岡県産レタスを50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。

寒じめほうれん草のおひたし

長野県産寒じめほうれん草に長崎県平戸のアゴちくを加え、国産丸大豆醤油と鹿児島県産かつお節で和えておひたしにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽ、たんぱく質、鉄、葉酸、カルシウム、ヨードなど栄養素を沢山含む万能野菜です。今が旬で美味しいほうれん草をぜひともご家庭の食卓に出してください。

大根のサワー漬け

群馬県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢と昆布が味の決め手です。箸休めにどうぞ。

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